优化教育资源布局 助推优质教育均衡发展
天长市政府门户网站www.tianchang.gov.cn发布时间:2019-09-03 10:52信息来源: 市融媒体中心作者: 周通 通讯员 丁兆安 审核人:崇巧红
浏览次数:2600字体:

  办好每一所学校,让每一个孩子都能享受公平优质的教育,是义务教育均衡发展的基本要求,也是千千万万家庭对美好生活的期盼。民之所盼,政之所向,我市立足实际,坚持以“办好人民满意教育”为目标,全力推进优质教育均衡发展。

  正值开学季,在南市区新建的市城南教育集团千秋小学校区内,一年级新生跟随着家长们陆续来办理入学手续。近年来,随着城区人口的增长,各中小学校入学人数也在不断增加,市政府在城南新区规划兴建了千秋小学,并于今年秋季正式投入使用。

  千秋小学的校园内,综合教学楼、实验室、书法室、音乐室、创客教室等功能室,和图书馆、塑胶运动场等基础设施一应俱全,宽带网络“校校通”、优质资源“班班通”,以及“空中课堂”、“互联网+”等一批信息化项目构建起一座智慧校园。在加强硬件建设的同时,我市还将优质师资充实到新学校,使每一位孩子都能享受到更好的教育。

  义务教育发展的痛点在于农村学校资源薄弱,我市不断统筹推进城乡义务教育一体化改革,通过融合、共享,“合纵连横”、“抱团”发展,让农村的孩子享受到与城区孩子一样的教育,真正实现城乡优质教育均衡发展,促进教育公平。

  教育是百年大计,我市紧紧围绕“努力让每个孩子享受公平而有质量的教育”这一目标,不断统筹推进城乡义务教育一体化改革发展,取得了较好的成绩,全市九年义务教育入学率、巩固率多年保持在100%,荣获“安徽省推进义务教育均衡发展先进市”称号。