留住乡村医生 守护好百姓健康
天长市政府门户网站www.tianchang.gov.cn发布时间:2019-09-02 16:37信息来源: 市融媒体中心作者: 梁威 周通 审核人:崇巧红
浏览次数:2868字体:

  乡村医生是农村医疗卫生服务最基础的力量,长期在农村的第一线,为群众提供健康服务。但是由于待遇低,村医流失的情况时有发生。近年来,我市通过大幅提高乡村医生待遇、拓宽流动渠道、推行“县管乡用”“乡聘村用”等政策措施,为乡村医疗卫生机构引人、留人构建了“强磁场”。

  今年50多岁的胡春梅是新街镇李坡村村民,一大早,她突然感觉头晕,就赶紧到村卫生室看看。经过简单查体、问诊,医生的诊断是老人早晨收拾房间,行动剧烈导致头晕,建议好好休息就可以缓解。原本一直忐忑不安的胡春梅这才松了一口气。

  但是记者了解到,像郑家泉这样经验丰富又能够得到村民信任的村医已经流失了不少。

  作为农村居民健康的守门人,乡村医生至关重要。有了他们,村民小病、常见病的治疗就可以不出村解决,这在一定程度上缓解了当前“看病难”的问题。为进一步稳定村医队伍,2016年,我市出台了村医待遇保障办法,建立了完善的乡村医生医疗、退休、养老机制,解决乡村医生后顾之忧,让他们下得去、留得住。

  另外,我市还投入2800多万元,改善村卫生室条件。现在我市很多乡村都新建了村卫生室。诊断室、观察室、注射室、药房等配套设施一应俱全,吸引了村民到卫生室看病就医,到卫生院来看病的村民越来越多,村医的收入也在不断增加,村医的干劲也就更足了。

  没有全民健康,就没有全面小康。近年来,我市通过大幅提高乡村医生待遇、拓宽流动渠道、推行“县管乡用”“乡聘村用”等政策措施,稳定了乡村医生队伍,保障了基层卫生服务“网底”安全。截至目前,我市已为498名在岗村医购买了基本养老保险,向236名到龄退出村医发放了生活补助。