邓继敢主持召开市委全面依法治市委员会第一次会议
天长市政府门户网站www.tianchang.gov.cn发布时间:2019-08-14 07:38信息来源: 市融媒体中心作者: 孟 灿/文 周 汉/图 审核人:贾忠妍
浏览次数:1611字体:

2019081408023013867_9qwZGI3H.jpg

 

2019081408024113868_7NsPYspM.jpg

 

2019081408025113869_PiCS6a6b.jpg

 

  8月13日下午,市委书记邓继敢主持召开市委全面依法治市委员会第一次会议,贯彻落实上级会议精神,研究市委全面依法治市委员会工作职责和工作机制,部署下一步法治天长建设的主要任务。市领导贺家平、陈军、王莹、何学军、邓金文、张友军、杨朝晖等出席会议。
  会议传达学习了习近平总书记在中央全面依法治国委员会第二次会议上的重要讲话精神和省委李锦斌书记在省委依法治省委员会第一次会议上的讲话精神、滁州市委张祥安书记在市委全面依法治市委员会第一次会议上的讲话精神。审议通过了《市委全面依法治市委员会工作规则》、《市委全面依法治市委员会协调小组工作规则》、《市委全面依法治市委员会办公室工作细则》、《市委全面依法治市委员会协调小组成员建议名单》、《市委全面依法治市委员会2019年工作要点》等文件。
  市委书记邓继敢在讲话中强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对全面依法治国作出了一系列重大决策部署,习近平总书记围绕全面依法治国提出一系列新理念新思想新战略,明确了全面依法治国的指导思想、发展道路、工作布局、重点任务,为我们做好新时代全面依法治市工作提供了根本遵循,指明了前进方向。
  就学习贯彻落实精神、细化工作部署、加快推进法治天长建设,邓继敢提出三点要求:
  一要统一思想,提高站位,深刻领会全面依法治市新内涵。邓继敢强调,全面依法治市是贯彻中央、省委以及滁州市委决策部署,加强党对全面依法治国集中统一领导的现实需要;是研究解决全面依法治市重大问题,加快推进法治天长建设的现实需要;是优化天长发展环境,推进天长高质量发展的现实需要。市委成立全面依法治市委员会,有利于依法解决影响我市创新创业创造的体制机制问题,最大限度激发市场主体创新活力;有利于厘清政府与市场边界,规范政府和市场关系,带来稳定的市场秩序;有利于深入推进“放管服”改革,常态推进“四送一服”双千工程,优化营商环境,切实发挥法治固根本、稳预期、利长远的保驾护航作用。
  二要聚焦重点,统筹推进,奋力开创全面依法治市新局面。要高定位贯彻实施宪法、高效能建设法治政府、高水平推进司法体制改革、高质量深化法治社会建设、高标准推进法治宣传工作。要着力引导全体人民自觉遵守法律,在全社会形成有问题依靠法律来解决,守法光荣、违法可耻的良好氛围。要坚持法治教育与法治实践相结合,广泛开展依法治理活动,不断提高社会管理法治化水平。
  三要强化责任,完善机制,切实落实全面依法治市新要求。要扎牢履职尽责这个基础网、抓实领导干部这个关键线、夯实造福人民这个落脚点。要把体现人民利益、反映人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉落实到依法治国全过程,使法律及其实施充分体现人民意志。要发挥司法基础性作用,切实把好维护社会公平正义、保障人民合法权益的最后一道关口。通过加强党的领导,聚焦执法乱作为、不作为以及司法不公平等人民反映集中的突出问题,引导全社会运用法治思维和法律手段解决问题,从而让每个人民群众都能享受到权利公平、机会公平、规则公平。