今年三个老旧小区改造项目全部进入工程扫尾阶段
天长市政府门户网站www.tianchang.gov.cn发布时间:2019-08-07 14:16信息来源: 市融媒体中心作者: 王舒鹏 张伟峰 徐晓峰 审核人:崇巧红
浏览次数:915字体:

  老旧小区改造是一项民生实事工程,不仅关系到小区居民利益,也体现着一个城市的对外形象。从2012年开始我市持续推进老旧小区改造这一民生工程,通过基础设施建设和环境整治提升,改善居民的生活居住环境,让政策红利惠及更多普通家庭。

  市区啤酒厂小区,建于上个世纪九十年代,共有4栋居民楼,94户居民,建筑面积6855多平方米。由于年久失修,多处墙体破损、风化,存在着安全隐患。今年上半年,我市将该小区纳入老旧小区改造民生工程项目,作为这个小区的老居民缪明礼第一个投了赞成票。他告诉记者,自己在这个小区居住了20多年,现在政府掏钱维修改造房屋,大家感到幸福满满。

  居民缪明礼:“以前小区墙面到处破烂不堪,砂浆一块块的整体的墙面起凸,水泥以前的标号太低了,经过寒天的热胀冷缩,一冻,有的大面积的朝下掉,有的地方掉到一楼把车子都砸坏了,雨棚都砸坏了了。就是讲寒天人家走路都不好走。经过改造以后,经过粉刷、补刷墙面整体形象好了,卫生也好搞了。”

  从6月初开始,该小区的墙体加固、墙面粉刷、太阳能热水器安装、下水管道维修等各项改造工作已全面展开,除了这些常规改造之外,我市还将停车场、监控、路灯等配套设施纳入到小区改造建设中,增加小区的功能,方便居民生活。

  啤酒厂小区改造项目现场负责人曹保民:“现在是高温天气,也是做防水最好的时候,我们克服一些困难,加紧工期,争取把这个改造项目质量做好,让居民满意。

  今年,我市采取因地制宜、一区一策、灵活多样的方式,对包括饲料厂小区在内的三个老旧小区进行改造,改造面积3万多平方米,涉及居民300户,落实财政配套资金达1100万元。主要以加固墙体、美化立面为重点,根据小区现有空间科学规划功能区,改善居民生活环境、提升居民生活质量。

  市重点工程管理处工程二部副主任董伟:“截至目前,2019年天长计划改造的3个老旧小区,均完成民意调查、规划设计和施工单位挂网招标等工作,3个小区全部进场施工,目前完成工程量65%,计划9月底全部完工”。“十三五”期间,全市计划改造老旧小区13个,目前累计完成8个,累计投入财政资金1700余万元,完成改造面积6.87万平方米,惠及居民667户。

  从2012年开始,我市结合全国文明城市创建工作,累计投入资金两个多亿,对28个老旧小区进行了改造,涉及居民2000多户,全面提升了城市形象和文明程度。