我市开展2019年“文化和自然遗产日”宣传系列活动
天长市政府门户网站www.tianchang.gov.cn发布时间:2019-06-11 12:45信息来源: 市融媒体中心 作者: 周蕾 陈静 审核人:崇巧红
浏览次数:1384字体:

   6月8日是全国第十四个“文化和自然遗产日”,为全面构建优秀传统文化传承体系,加强文化遗产保护,做好非物质文化遗产保护与传承。近日我市在新街镇举办了一系列“文化与自然遗产日”宣传活动。

  6月10日,由市文化和旅游局、市融媒体中心以及新街镇党委政府联合主办的“天长市非物质文化遗产宣传展示活动”在新街镇文化广场拉开帷幕,本次活动以“推进孝文化基地建设”为主题,邀请中国好人李宏祥共同参与。活动现场,主办方通过展示“孝文化活动纪实”宣传展板和发放“安徽省非物质文化遗产”宣传手册等形式,向过往行人宣传推广非遗保护与传承工作。

  在宣传活动火热开展的同时,新街镇文明实践大讲堂里还举行了《天长非遗》图书发行和赠书仪式。《天长非遗》是我市地域文化丛书之一,本书从市政府公布的69项天长市非物质文化遗产代表性项目名录中优选58项入编,详细记载了我市民间文学、民间美术、传统戏剧、民间手工技艺和生产商贸习俗等10多种类型的非物质文化遗产,以图文并茂的形式充分展示我市非物质文化遗产的独特风采,是一本帮助大众充分了解我市地域文化特色的优秀书籍。

  在图书发行现场,市文化和旅游局和市非遗保护中心向新街镇综合文化站、新街镇中学、新街小学和王店社区各赠书20本。图书的顺利发行将对我市非物质文化遗产的宣扬传播起到积极的推动作用,有效促进我市非遗项目的传承与发展。