邓继敢调研防汛抗旱、乡村振兴工作以及河长制、林长制落实情况
天长市政府门户网站www.tianchang.gov.cn发布时间:2019-06-12 17:34信息来源: 市融媒体中心 作者: 孟灿 图/吴开源 审核人:崇巧红
浏览次数:3103字体:

2019061217502910908_xI8Rpsto.jpg

 

 

 

2019061217502910909_Pzs3uRgg.jpg

 

    6月12日上午,市委书记邓继敢在部分镇街调研防汛抗旱、乡村振兴工作以及河长制、林长制落实情况,强调要深化思想认识,压实各级各部门责任,构建配合联动机制,凝聚防汛抗旱强大合力,确保湖河安澜和群众生命财产安全。副市长杨凯波,市农业农村局、水利局等有关部门负责人参加调研。

  邓继敢先后来到郑集镇、新街镇、永丰镇和杨村镇等地,实地调研川桥水库、川桥河、永丰生态林网、沂湖等湖河水面及其沿岸环境整治工作情况,并详细询问各镇街在防汛抗旱、乡村振兴以及河长制、林长制落实等方面工作开展情况。

  调研中,邓继敢要求,全市防汛抗旱相关单位要密切关注天气、雨情、水情、汛情的动态变化,坚持防汛抗旱两手抓,科学合理调度水资源,切实提高科学应对能力。要层层落实防汛抗旱责任制,将责任制贯穿于防汛抗旱全过程。强化组织保障、物资保障、队伍保障、预案保障,既要强化防洪保安,更要围绕“水”做好“利”的文章,发挥水利促进经济社会发展、保护生态环境的功能,提升水利工程保障能力。

  邓继敢强调,要切实落实河长制工作要求,承担起主体责任,建立健全常态化的工作机制,配齐作业设备和人员防护措施,打造专业化水务执法队伍。要加大《水资源法》的宣传教育力度,通过多种形式,在全社会营造人人关注环保、全民参与生态环境建设的浓厚氛围,既要让天长的天更蓝,也要让天长的水更清,地更绿,城市更美丽,确保实现水清、岸绿、河畅、景美的工作目标。要全面贯彻落实市乡村三级林长制,积极推行精细化科学化管养,科学编制生态廊道、沿河林带等规划,按照属地管理、分级负责的要求,加快构建责任明确、协调有序、监管严格、运行高效的林业生态保护发展机制,切实把林业资源管理好、保护好。

  邓继敢指出,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代做好“三农”工作的总抓手。习近平总书记对实施乡村振兴战略作出了重要指示,为我们指明了前进方向,提供了根本遵循。全市各级各部门要认真贯彻习近平总书记重要指示精神,充分认识实施乡村振兴战略的重大意义,坚持乡村全面振兴,抓重点、补短板、强弱项,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。要坚持以实干促振兴,遵循乡村发展规律,规划先行,分类推进,加大投入,扎实苦干,探索形成可复制、可推广、可持续的经验,推动乡村振兴不断取得新成效。