天长市2019年“文化和自然遗产日”六大活动精彩纷呈
天长市政府门户网站www.tianchang.gov.cn发布时间:2019-06-12 14:34信息来源: 天长市文化馆作者: 黄德武 审核人:崇巧红
浏览次数:979字体:

640.webp (4).jpg

 

 

640.webp (5).jpg

 

 

640.webp (7).jpg

 

      天长市2019年“文化和自然遗产日”宣传展示活动在新街镇集中举行,六大活动精彩纷呈。
      一、文化志愿者“非遗”宣传活动
      文化志愿者“非遗”宣传活动在新街镇综合文化站广场举行。活动制作了主题背景喷绘、口号条幅、拱门、展牌。“中国好人”李宏祥和文化馆、新街镇文化志愿者向群众宣传非遗法律法规,发放非遗宣传画册、图书、传单1000多份(册)。
      二、《天长非遗》发行赠书仪式
      《天长非遗》发行赠书仪式在新街镇文明实践大讲堂举行。《天长非遗》由天长市非物质文化遗产保护中心编写、江苏凤凰科学技术出版社出版,新华书店发行。天长市文化和旅游局向新街镇综合文化站图书室、新街中学图书室、新街小学图书室、王店社区图书室赠送了图书。
      三、《天长孝文化》基地建设交流座谈会
     《天长孝文化》基地建设交流座谈会在新街镇综合文化站图书阅览室举行。会议由天长市文化馆馆长崇卫东主持,天长市文化和旅游局党组成员吕瑞珑作《天长孝文化保护与传承工作报告》,秦栏镇、新街镇、天长街道、天长市孝文化展示中心、新街初级中学交流了孝文化基地建设和传承情况,市非遗保护中心就推进《天长孝文化》基地建设提出了指导性意见。
      四、非遗进校园活动
      2019年天长市非遗进校园——走进新街中学“孝文化”讲座活动在新街初级中学阶梯教室举行。特邀“中国好人”李宏祥作了《做一个新时代“孝老爱亲”好少年》主题演讲。新街初级中学历时七年成功创建“孝老爱亲特色学校”,市文化和旅游局授予《安徽省非物质文化遗产——天长孝文化教育基地》。
      五、戏曲进校园
      天长市2019年戏曲进校园——走进新街中小学专场文艺演出活动在新街初级中学体育场举行。天长市非遗保护中心安排天长市景鸿戏剧艺术团演出了京剧、黄梅戏、扬剧经典选段和根据天长籍“中国好人”——少年学生虞秀芝事迹创编的现代小戏《生命之光》。
      六、非遗进社区活动
      2019年天长市非遗进社区——走进王店孝文化传承活动在新街镇王店社区“孝贞园”举行。鉴于王店社区在孝文化基地建设方面做出显著成绩,市文化和旅游局授予《安徽省非物质文化遗产——天长孝文化传承基地》。
      为切实做好2019年“文化和自然遗产日”宣传展示活动,天长市非物质文化遗产保护中心早在4月下旬开始谋划,5月初制定出完整的活动计划和执行方案,并于5月15日赴新街镇召开了“筹备会”。
      本次活动由天长市文化和旅游局、天长市教育体育局、天长市融媒体中心、新街镇党委政府主办,天长市文化馆、天长市非物质文化遗产保护中心、新街镇综合文化站承办,新街中学、新街小学、新街镇王店社区协办。滁州电视台、《滁州日报》、天长电视台等媒体现场采访报道。