我市建立防汛抗灾群测群防网络
天长市政府门户网站www.tianchang.gov.cn发布时间:2019-05-16 09:30信息来源: 今日天长作者: 范明 陈健 李东升 审核人:刘恒余
浏览次数:1064字体:

“今后几天这里持续降雨,大家如接到汛情预警,务请大伙配合支持,尽早做好防洪抗灾准备。”汛期将至,临近白塔河北大堤的天长街道土城社区居委会主任唐来玉,带人来到居民杨兴华家附近的过水涵闸,了解闸门修复进展情况,同时向周边居民传达雨情、汛情通知。

受涵闸隐患点影响的有周边20多户居民,眼下市里正投入350多万元对内外河防洪排涝系统进行隐患点治理。唐来玉是土城涵闸隐患点的防灾责任人,“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”是他汛期里工作的重要内容。

我市地处皖东水乡,东部地势低洼,险堤、险滩、圩区多,防洪排涝难度大、任务重。经全面清理摸排,防洪排涝隐患点共有800多处。

“每年汛期,洪涝灾害及次生地质灾害是水乡面临的主要问题,湖、河(库)区、水网地区降雨往往具有面积大、强度高、历时长、成灾快等特点,防御难度特别大。”市防汛抗旱指挥部负责人表示,防汛防灾是一场与时间赛跑的激烈赛。

防患于未然,才能百战百胜。为此,近年来我市投资2200多万元,建成监测预警系统。以60个广泛分布在市区、各镇、(街)的自动雨量、水位自动监测站为基础支撑,结合省水利信息网的气象、雨量、水文等监测站,实现对暴雨和汛情的实时监测、动态分析、在线预警等功能,力争让洪涝灾害防御部署更及时、更精准。

笔者走进全天候、全时段高效运转的市防汛抗旱指挥部值班室,发现工作人员正通过电子屏幕上的洪涝灾害监测预警系统等信息平台,实时了解市区以及各镇、(街)云图、雨量、水位变化等情况。“过去只能凭经验,现在有智能、信息技术做后盾,咱心里就踏实多了。”唐来玉说,一旦发生汛情,市里防汛应急管理部门就会提前发布预报、预警,“告知预测的降雨时间、降雨分布区域和降雨量级,以及可能发生洪涝灾害的片区,针对性更强了,让咱基层干部的防汛压力减轻不少。”

预警只是第一步,我市还建设防汛高清视频图像监测、视频会商等系列防汛平台,构成了科学、精准的监测、指挥、预警、发布系统,结合群测群防体系,建立健全“预警到乡、预案到村、责任到人”的防汛减灾机制。

近日,我市依托防汛高清视频会商系统,市、镇(街)、村(社区)三级930多个不同层级的相关人员接受了远程洪涝灾害、气象水文知识等防汛业务培训、演示。

“现在防汛高清视频会商系统不仅让防汛培训、演示等便捷地延伸到乡村,实现点对点精准指挥,同时也能接收到第一线发回的汛情灾害信息。”市防办副主任蒋春风介绍说。

除了建立各类监测预警系统,我市还在防汛工作的常态化、规范化、制度化基础上,强化科技手段应用。在防汛演练、抢险工作上,生命探测仪、激光测距仪、救生抛投器、卫星通信等信息化装备目前都已陆续投入使用。

为提高广大城乡群众防洪抗灾意识和自救能力,我市根据防洪抢险特点,印发防御洪涝灾害要点明白纸、避险防灾当地歌谣等各类宣传资料5余万册。