市图书馆举办母亲节亲子阅读活动
天长市政府门户网站www.tianchang.gov.cn发布时间:2019-05-15 14:53信息来源: 市图书馆 作者: 朱虹 审核人:杨伟
浏览次数:415字体:

IMG_4224.JPG

IMG_4262.JPG

  5月12日母亲节当天下午,天长市图书馆瘦梅书院分馆洋溢着浓浓的温情和温馨的书香氛围 ,市图书馆正在这里举办“扣好人生第一粒扣子主题教育实践活动—— 五月康乃馨 爱心献母亲”主题读书会。25组亲子家庭齐聚瘦梅书院阅读室,用亲子共读的美妙致敬亲情。

  活动开始前,馆员向孩子们讲解了母亲节的由来和习俗,让孩子们了解这个节日的意义。在“我和妈妈共读一本书 共读一首诗”环节,馆员精心挑选一批儿童精典故事和儿童绘本,分发给了现场的家庭,亲子阅读活动中家长们密切配合,孩子们积极参与。经典故事《孟母三迁》、《 画荻教子》、《岳母刺字》在孩子们的朗读下,声情并茂,温情感人。在朗读经典绘本故事《猜猜我有多爱你》中,小朋友们也像小兔子一样,用夸张的手势和动作,表达出他们对自己妈妈的爱与依恋。在“亲子互动”环节,小朋友们亲手给妈妈揉揉肩、捶捶背,争先恐后用稚嫩的童声、质朴的语言,发出内心最自然最真切的表白,妈妈们的双眸情不自禁挂起幸福的泪花。在“亲子手工坊”环节,孩子们亲手制作康乃馨贺卡,五颜六色的彩纸和各种工具在孩子们手中玩转自如,孩子们心灵手巧的创作能力在一张张美丽的贺卡当中体现出来,孩子们还写上对妈妈的祝福,亲手送给妈妈,妈妈们感动的眼含泪花,现场气氛热烈温馨。

  读书会结束了,大家意犹未尽,纷纷留言表达参加读书会的收获。子轩小朋友说:“今天馆员姐姐分享的故事太有意义了,故事里的每句话都让我和妈妈感同身受,听完故事,我更理解做妈妈的关怀与苦心了”!秋慧妈妈说:“谢谢图书馆举办这样的读书会,让我们大家都流下了感动的泪花。孩子心中,妈妈无论怎么不完美,他都无条件地爱妈妈,而我们做妈妈的,总觉得孩子长不大,有时候不恰当的教育反而让孩子产生逆反心理。以后我要和孩子做朋友,学会多理解孩子,同时也多体贴我们的长辈,有空多陪陪他们,给孩子做最好的榜样,让爱传承下去!”

  本次亲子阅读活动圆满落幕,通过实践活动的方式,让孩子们深切感受到家长无私奉献的爱,也在他们幼小的心灵种下了学会感恩、学会反哺的爱的种子,这也正是扣好人生第一粒扣子主题活动的意义所在。