我市学生防溺水教育从“心”开始
天长市政府门户网站www.tianchang.gov.cn发布时间:2019-05-15 08:49信息来源: 天长市教育体育局作者: 丁兆安 审核人:王镇天
浏览次数:723字体:

“游泳戏水季节到,偷偷下水不得了,擅自结伴不能保,大人陪护不能少……”

近日,一首防溺水歌谣《偷偷下水不得了》在杨村小学校园再次响起,现场800余名学生集体传唱“同一首歌”,学校还要求学生做到“曲不离口”。

以歌谣传唱宣传防溺水,这是天长防溺水“先手棋”之一。该歌曲由教体局集体创作,全市校园传唱,歌词通俗易懂,旋律活泼轻快,让防溺水之“弦”如影随形,入口、入耳、入脑、入心。

天气逐渐转热,溺水事故进入“风险期”,为把溺水“意外”扼杀在“未然”状态,连日来,我市各中小学“未雨绸缪”,积极开展预防溺水的安全教育主题活动,努力让学生更加“安心”,家长更加“放心”。

立足 “六个一”专项教育,各校以课堂为阵地,通过主题班(队)会、国旗下讲话、校园广播站、黑板报、橱窗、主题横幅、课堂3分钟等多形式向学生传授防溺水安全知识;以活动为载体,各校持续开展“珍爱生命,预防溺水”的图片展览、绘画比赛、专题讲座、知识竞赛、集体签名等主题教育,市体育中心游泳馆全天开放,向学生提供游泳技能培训;以网络为平台,各校还充分利用手机短信、微信公众号和QQ等“线上”平台,以及县级融媒体中心,全覆盖、全天候向学生、向家长编发防溺水知识和工作动态,传播防溺水“好声音”。

为打通防溺水有效监管“最后一公里”,天长市实施“全民总动员”,针对学生缺勤情况,各校与家长保持“热线”,并持续开展教师大走访和家访活动,督促家长补上“缺位点”;加强部门联动,各校会同属地政府相关部门对危险水域进行“全面体检”,加固安全警示牌及防护设施,清理安全“短板”和“病灶”;加强安全检查,市教体局实行“包校到人”,对学校防溺水工作不定期抽查、专项检查,并实行考核“一票否决制”。 教体局、学校与各镇(街)、相关部门一起,联袂、持续上演防溺水安全“大戏”,精心密织了一道防溺水“安全网”。