我市家长学校授课活动实现常态化
天长市政府门户网站www.tianchang.gov.cn发布时间:2019-05-16 08:05信息来源: 市教育体育局作者: 丁兆安 审核人:杨伟
浏览次数:837字体:

  为促进家校沟通,让家长及时全面了解学生在校学习生活情況,同时为家长们相互交流学习先进的家庭教育经验搭建平台,实现家校互助,促进孩子健康成长。连日来,我市各中小学、幼儿园以关工委牵头,纷纷举办家长学校授课活动。

  各校园立足线上、线下载体,以讲座为主要形式,从学校教育、家庭教育、社会教育等诸多方面,结合大量鲜活案例,具体阐述了家校融合的意义,前瞻性分析新时代下家长教育理念转变的必要性和重要性。

  在仁和明德小学,副校长郑如元就家庭教育问题与家长作深度交流。郑如元娓娓告知家长不仅要关注学生学业质量的提升,更要关注对学生综合素养的培养。新时代素质教育的内涵是家国情怀、责任担当、综合素养、实践能力、创新意识,为此学校将坚持改革创新,聚焦课堂、聚焦质量、聚焦课程建设。同时也希望家长转变观念,以身作则,用行为为孩子做出表率,积极支持配合学校工作,家校真正相互理解,齐心合力,共同落实学校的办学思想,共创孩子美好未来。

  在第二幼儿园,园方还邀请了中国学前教育学会会员,教育部教育装备研究中心研究员、亿童父母学院家庭教育研究员龙伊婷老师现场授课,她为家长分享的主题是《科学教养,照亮孩子的未来》。龙伊婷从“我们要培养什么样的孩子”和“我们如何更好地去支持孩子”这两个方面阐述了科学教养孩子的重要性,同时还教给了家长们科学教养孩子的四个方法,帮助家长解决教养孩子过程中的困惑。

  据了解,很多家长学校还一反教师唱“独角戏”的传统,让优秀学生家长现身说法,分享育子经验、方法。在汊涧中学,学生家长代表杨玉慧典型发言引发共鸣,她结合自己家教实例给家长提出了自己的看法,她认为要多给孩子正面引导,不要给孩子输入消极信息;要关注孩子的心理健康,及时了解孩子的思想动态,遇到问题要及时疏导;在家给孩子创造一个安静的学习环境,多陪伴孩子;要与老师积极配合,形成教育合力。

  家庭教育是现代教育的重要组成部分,一直以来,我市各中小学、幼儿园非常重视家长学校工作,以关工委牵头,坚持每学期开展家长学校授课5节以上,实现了家长学校数量全覆盖、活动常态化,城南小学教育集团、天长一小教育集团等多所学校荣获了省、市级“示范家长学校”称号,家长学校已成为天长教育工作的有力支撑和闪亮品牌。