邓继敢调研城市基层党建工作强调:切实把基层党建工作抓实、抓细、抓出成效,努力开创全市基层党建工作新局面
天长市政府门户网站www.tianchang.gov.cn发布时间:2019-05-13 16:10信息来源: 市融媒体中心作者: 孟 灿 图/王旺 审核人:刘恒余
浏览次数:1652字体:

201905131629299308_Jbkk0cyj.jpg

 

201905131629469309_BFlxf5fi.jpg

 

201905131630119310_hvMlTckL.jpg

 

201905131631079311_ZltjZD1h.jpg

 

201905131631249312_GboK8b8y.jpg

 

  5月12日,市委书记邓继敢在天长街道调研城市基层党建工作,并主持召开2019年度第一次党建工作领导小组会议。邓继敢强调,要落实好各项任务安排,切实把基层党建工作抓实、抓细、抓出成效,努力开创全市基层党建工作新局面,全面促进全市改革发展再上新台阶。市领导汪明阳、张宏生、王莹、王勇、董学文出席会议或参加调研活动,副市长舒宏俊,市住建局、城管执法局、财政局、金融局、农业农村局、人民银行等单位和天长街道、汊涧镇、杨村镇等镇(街)负责同志列席会议。

  在天长街道调研期间,邓继敢先后来到园林社区、园林小区、安康社区、御园华府小区、天宝社区、永福嘉园小区、二凤社区、易居天福小区、长泰社区等地,并实地调研市城管执法局红色智慧管家指挥中心。

  物业服务与城市居民生活息息相关,也是“民有所呼”的重要领域。如何缓解居民、物业、社区三方矛盾,同时探索城市基层社会治理现代化?今年以来,我市创新提出推进“红色物业”试点工作,作为实施城市基层党建工作的重要抓手。邓继敢在调研中指出,从目前基层反馈来看,“红色物业”收获了实实在在的叫好声,顺应了城市发展趋势,回应了人民群众期盼,具有现实和创新意义,但也存在着物业公司政治引领功能还不强等问题和短板。

  邓继敢强调,推进“红色物业”工作要坚持积极稳妥、小步快走,坚持公益属性、市场运作,真正将物业打造成为党的工作者队伍,彰显“红”的特色,体现“治”的成效,推动物业服务融入社会治理创新,促进基层社会治理体系和治理能力现代化。

  调研结束后,邓继敢主持召开了2019年度第一次党建工作领导小组会议。会议传达学习了中央有关城市基层党建工作文件精神,听取了城市党建和党建引领信用村工作汇报,审议相关文件,对下一阶段党建重点工作任务进行了安排部署。

  就做好城市基层党建和全国党建引领信用村建设示范工作,邓继敢提出三点要求:一要提高认识,坚持党建工作抓常抓长。新形势下党建工作要做到抓常抓长,要做到党建工作常抓不懈。要充分认知新形势、领会新任务、建立新状态,坚持党建和发展两手抓两手硬,通过抓党建来促发展,通过加强党的建设激发干部队伍,形成好的工作机制和体制,促进干部能力的提升,激发干事动力。二要扭住重点,坚持品牌工作抓细抓实。要重点抓好城市社区联合党委、红色物业等品牌工作,以“红色物业”为突破口,抓紧制定实施党建引领基层治理工作方案,整合调动各类党建资源,增强城市基层党建整体效应。从执法队伍强化、调动业主委员会和小区党支部委员会的作用为入手,全力抓好全国党建引领信用村建设示范工作。各级领导对这项改革工作寄予厚望,希望我们天长做出特色做出成效,尤其是取得改革试点试验效果。近段时间以来,市委组织部在推动这项工作中整合资源,突出党建引领作用,创新性探索取得了一些效果。下一步要继续针对存在的问题采取一些探索性的应对措施,做到试点工作有经验、有成效、可推广、经得起检验;相关单位要加强信用体系信息互通,建立和完善风险担保制度,牢牢抓住汊涧镇和杨村镇的先行先试工作,加大支持力度。三要落实责任,坚持试点工作抓紧抓优。做好迎接中组部调研工作准备,充分调动各类资源,利用宣传载体,完善工作平台内容,做到有影像、有案例、有资料;规划制定好改革试点工作推进机制汇编,推动党建引领信用村建设改革试点工作快出成效。