搭建“三个平台” 助推商圈党建
天长市政府门户网站www.tianchang.gov.cn发布时间:2019-03-13 09:03信息来源: 市融媒体中心作者: 周蕾 宋震 审核人:王镇天
浏览次数:1203字体:

党建引领,助推发展。近年来,我市大力推动新兴领域党建工作创新,依托社区党组织设立商圈党建工作站,搭建起“共建、活动、发展”三个平台,有效助推了商圈经济发展。

打造共建平台,凝聚商圈党建合力。我市建立起“街道大工委+社区大党委+商圈党组织”的工作网络,将天发广场、时代广场2个商圈纳入所在社区联合党委管理,新建2个100平方米的开放型党建工作站,派驻社区专职党务人员,形成党建工作合力。同时,选聘4名退休老党员、干部派驻商圈担任党建工作指导员,帮助提升商圈党建工作水平。

打造活动平台,激发商圈党建活力。依托2个商圈党建工作站,以商圈商户党员为主体,组建“红色千秋志愿服务队”,登记志愿服务者36名。同时,以商圈书画院、电影院等开放空间打造活动阵地,常态开展服务党群各类活动。2018年9月份以来,共集中商圈、社区党员观看电影党课4场次,开展安全知识普及活动6次,敬老帮困活动4次。

打造发展平台,增强商圈经济实力。按照“强化引领、共联共兴”思路,商圈党建工作站积极为商圈企业、商户提供党建、政务、工商、税务、金融、人才等多方位的服务,帮助解决经营发展中遇到的难题70余件。同时,认真开展“党员先锋岗”“党员示范店”“诚信经营示范店”申报评选活动,评选出3个党员示范岗、7家党员示范店、20家诚实守信经营户,大力引导商圈商户守信用、讲信誉、重信义,营造诚信经营的良好风尚。

“三个平台”搭建和发挥作用,不仅进一步优化了为民服务载体,更有效助推了商圈经济发展。如今,商圈党建已成为了我市新兴领域党建工作创新的闪光点。