我市家长进课堂升级家校融合度
天长市政府门户网站www.tianchang.gov.cn发布时间:2019-03-08 09:33信息来源: 市教育体育局作者: 丁兆安 审核人:杨伟
浏览次数:1189字体:

  “爸爸妈妈们来上课啦!”近日,城南小学的少先队队课课堂有点非同寻常,因为走入教室上课的不是学校老师,而是“跨界”客串老师的家长们。

  爸爸妈妈们摇身一变成了老师,孩儿们当然有说不出的兴奋和惊喜,他们一口一个“老师”地欢叫起来,一些“网红”家长甚至还引来不少外班孩子慕名前来“蹭课”。

  为了上好这节课,家长们可谓花费了不少心思,有的从自身的职业出发选择课题,有的结合孩子的兴趣爱好“因材施教”,有的侧重培养孩子的生活自理能力,有的通过历史故事开拓孩子的视野和知识面,有的则举案说法提高孩子的安全防范意识……“各显神通”的家长课,可谓是“百家争鸣,百花齐放”。

  把家长请进课堂,是天长家教工作一项创新之举。各校充分发挥家长委员会职能,常态化开设家长学校大讲堂,定期举办家长开放日活动,同时每学期邀请家长推门听课、主持班会或队会,甚至担任运动会裁判或期末考试监考官,很多家长还以志愿者身份,穿上红马甲,主动参与校门前的交通疏导,劝导车辆文明礼让,引导学生安全过马路,成了校园门前一道温暖的风景。

  在实验中学,通过“抓阄”方式对新生均衡分班是校方的惯例。为确保公平公正,除了有媒体和纪检部门参与之外,更重要地是邀请了数十名学生家长走进这一特殊“课堂”,担任“法官”予以监督。该校负责人说,以前总有家长托关系、打电话、写条子,为孩子选择好老师,自家长代表参与分班后,“择师”现象不复存在。

  家长进课堂或参与学校管理,体现了“父母是孩子最好的老师”。近年来,天长市立足“孩子入学,家长入校”,不断挖掘家教资源,打造育人升级版,下实了家校融合“一盘棋”,推动了家校“抱团”发展,擦亮了家校同频共振的“天长名片”,有力促进了青少年学生的健康快乐成长。