全市促进民营经济发展大会隆重召开
天长市政府门户网站www.tianchang.gov.cn发布时间:2019-02-12 16:57信息来源: 市融媒体中心作者: 刘晓峰 审核人:施墨生
浏览次数:2545字体:

微信图片_20190212165202.jpg

 

微信图片_20190212165126.jpg

 

微信图片_20190212165154.jpg

  

站在新起点,领会新思想,抓住新机遇,营造新环境。2月12日,农历正月初八上午,市委、市政府隆重召开全市促进民营经济发展大会。会议强调,要全面学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神和省、滁州市促进民营经济发展大会精神,用真招实措进一步激发创业激情,迅速掀起新一轮民营经济发展热潮,力争到2022年天长民营经济实现三个“突破”,即:实现民营经济增加值比2018年增长50%,突破500亿元;民营经济税收比2018年增长50%,突破50亿元;民营企业总数比2018年增长50%,突破2万家。

邓继敢、吴振文、王献余、贺家平等市几个班子领导,各镇街、市直各部门、各金融机构负责同志及企业界代表等在政务中心主会场参加会议。

市委副书记、代市长贺家平主持会议。

会上,副市长周继安宣读了市委、市政府《关于表彰全市2018年度“三十强企业”的决定》《关于全市2018年度“三十佳企业”和重点企业考核情况的通报》和《关于授予范现国等同志荣誉称号的决定》。

在热烈的掌声中,会议向获得表彰的企业和个人进行了颁奖。天长农商行董事长张国平代表天长金融机构作了发言,亮出了金融机构大力支持民营经济发展的积极态度;天康集团董事长赵宽、鑫铂铝业董事长唐开健、长荣光纤董事长张荣森、富安电子总经理林森茂也分别代表不同类型的民营企业作了发言,分享了各自企业的成长历程,并对民营经济在大好形势和氛围下不断发展壮大表明了充足的信心。

市委书记邓继敢在讲话中指出,党的十八大以来,习近平总书记高度重视民营经济发展,作出一系列重要论述和重要指示,特别是去年亲自主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话,省、滁州市也在去年先后召开了促进民营经济发展大会,出台了新的促进民营经济发展政策,可以说现在发展民营经济的氛围比任何时侯都要有利,支持的力度也比任何时侯都要大。我们选择在新春伊始召开高规格、大规模的促进民营经济发展的大会,充分表明了市委、市政府狠抓民营经济发展、大力扶持民营企业的坚定决心,也是希望企业家们把握时代大势,坚定发展信心,在新的一年里发展得更快、更好、更稳。

邓继敢强调,要站在新起点,充分肯定全市民营经济发展取得的成绩。2018年,天长民营经济较快增长,发展环境持续改善,发展质量得到提高。全年全市地区生产总值突破400亿元,财政收入突破50亿元,其中民营经济贡献了80%,新增私营企业数3224家,总数达1.5万家;新增个体工商户5127户,总数超3万家。民营经济发展已连续六年受到省委、省政府通报表彰。过去的一年,通过大力实施优化金融环境和企业帮扶、招大引强、金牛湖新区建设、基础设施建设等“四大攻坚”行动,稳住了金融,建立起了政企无缝沟通机制,更充分调动起了全市各级各部门抓发展的积极性。虽然宏观经济形势复杂多变,但我市产业结构多样,企业韧性较强,能够顶住压力,主动转型、主动创新,涌现了一批典型和榜样。

邓继敢强调,要领会新思想,坚定大力发展民营经济的根本战略。民营经济对天长而言是强市之本、富民之源。我们必须充分认识到发展民营经济是新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的重要内容,充分认识到发展民营经济是天长经济社会发展的成功实践,充分认识到发展民营经济是实现高质量发展目标的重要支撑。

邓继敢强调,要抓住新机遇,全力推动民营经济实现高质量发展。以力争到2022年实现“三个突破”为目标,继承我市在推动民营经济发展中形成的好经验、好做法,从四方面着手发力,努力走出民营经济高质量发展的新路子。一是集群集聚做大总量。坚持从市情实际出发,把做大经济总量与提高发展质量有机统一起来,努力实现高质量的总量扩张。二是改造升级做优存量。针对中小企业占全市企业总数95%以上的特点,着力鼓励企业通过技术升级、设备升级、产品升级、市场升级等方式,走“专精特新”发展之路。三是招商引资做活增量。面对长三角、珠三角产业转移提速,大批企业外迁的机遇,调整招商方式,转变招商理念,优化招商环境。四是创新驱动做实质量。大力实施创新驱动战略,推动创新成果向民营企业转化,创新人才向民营企业流动,创新政策向民营企业倾斜,引导民营企业走高端发展之路,追求高含金量的增长。

邓继敢强调,要营造新环境,努力形成亲商爱商富商的良好氛围。发挥政策的叠加效应。进一步优化营商环境,降低发展成本,夯实平台载体,强化要素保障,构建亲清政商关系,推动各项政策落地、落细、落实,让民营企业真正从政策中增强获得感。打造重商的社会环境。在全市大力倡导尊商重商、崇尚创新创造的良好风气,让优秀企业家在社会上有地位、政治上有荣誉、发展上有舞台。发挥企业家的头雁效应。弘扬和维护企业家精神,发挥企业家示范作用,打造优秀企业家队伍,全面提升企业家创新能力,进一步优化企业家成长生态环境。

就贯彻落实好本次会议精神,市委副书记、代市长贺家平强调,全市上下一定要从政治的高度、发展的角度、长远的目光来看待民营经济,扶持民营经济,促进民营经济。一是凝聚共识。充分认识到民营经济是促进我市经济实现高质量发展的重要支撑,是带动全市人民致富、扩大就业的重要途径,是天长发展的潜力和希望所在。二是营造环境。各级各部门要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,牢牢把握“两个毫不动摇”、“三个没有变”的大政方针,全面贯彻平等准入、公平待遇原则,在投资、融资、财税、要素等方面,为民营企业发展提供优质的服务和外在保障。三是增强本领。要以忠诚担当、品质优秀、开拓创新、眼光高远为标杆,强化对企业家的培养和引导;与此同时,广大民营企业要志存高远,瞄准大目标,找准切入点,增强社会责任感,树立起良好的社会形象。四是落实责任。各级各部门特别是领导同志要把促进民营经济发展作为一件大事来抓,加强领导,强化服务,落实责任,以卓有成效的工作、勇于担当的魄力推动民营经济更快更好地发展。

本次会议还在滁州高新区、各镇街设立分会场,实时直播了会议实况。