市民政局多措并举确保困难群体温暖过节
天长市政府门户网站www.tianchang.gov.cn发布时间:2019-02-03 09:25信息来源: 市民政局作者: 佘海平 审核人:刘恒余
浏览次数:369字体:

春节将至,为确保困难群体能度过一个欢乐、祥和的春节,根据省、市统一部署,市民政局有针对性地推出“四提前”举措,确保把各级党委、政府的关怀和温暖及时送达到困难群体,确保他们能“安全过冬,温暖过节”。

提前做好重点对象摸排工作。通过镇、村摸排,对各类困难群体进行走访和登记,积极开展送温暖活动,将党和政府的关怀及时送达到每一位困难群体手中,确保一个不漏。

提前下拨临时救助备用资金。拨付100万元临时救助资金,并简化手续实施救助,由镇(街道)相关部门直接受理紧急困难对象申请、直接审核发放,确保第一时间落实救助。

提前发放基本生活保障金。随时掌握城乡低保、特困人员、孤儿等重点困难对象的动态,及时调整并审批发放保障金,确保困难群体春节生活可以早安排。

提前做好医疗救助窗口结算工作。进一步规范全市医院“一站式”医疗救助结算窗口,确保春节期间困难群体医疗救助随到随结。