杨村镇组织开展辖区内餐饮经营者食品安全知识培训
天长市政府门户网站www.tianchang.gov.cn发布时间:2019-01-11 09:19信息来源: 杨村镇作者: 王宇澄 应杰 审核人:杨伟
浏览次数:634字体:

  为全面贯彻执行《食品安全法》,进一步加强食品餐饮生产经营者的法律意识。近日,杨村镇组织辖区内餐饮经营者进行食品安全知识网络培训。

  本次参加培训人员主要有“五好经营户”,部分食品餐饮经营诚信单位等,该镇市场监督管理所工作人员上门传达本次培训的主要内容以及重要性,同时让经营户做好培训预习准备工作并协调好培训和上班时间。

  本次培训采用线上、线下相结合的模式。线上,参加培训人员可以通过在手机上学习相关的教学视频及课后练习题;线下,工作人员通过现场授课,同时指导参训人员学习食品安全知识,当场讲解《食品安全法》、《食品安全操作规范》、《食品安全管理制度》、《食品安全风险预警》等相关知识,工作人员针对食品安全管理制度、从业人员健康管理、原料采购验收、食品贮存及使用、餐饮加工制作过程、餐饮器具清洗消毒、各功能区环境卫生以及食品经营者和食品安全管理员的法律责任等方面作了详细的讲解,并对培训人员提出的疑问作出通俗易懂的解答。培训时间长达10天,使所有经营户充分地学习和吸收理解培训的内容。

  培训结束后,该镇市场监督管理所工作人员统一组织所有参加培训人员闭卷考试,考试通过率100%。

  通过此次培训有效提升了食品餐饮经营者的食品安全主体责任意识,使其掌握食品安全基本知识,及时排查防范风险隐患,确保食品原料来源可查、去向可追、责任可究,经营者能够守法诚信经营,同时培养食品经营者养成良好的食品安全从业习惯,严格按照操作规范、程序加工制作食品,确保人民群众“舌尖上的安全”。