聚焦创新 释放发展新动能
天长市政府门户网站www.tianchang.gov.cn发布时间:2019-01-09 14:14信息来源: 市融媒体中心作者: 梁威 王旺 审核人:王镇天
浏览次数:879字体:

前进的动力源自创新,发展的提速亦依靠创新。我市工业企业攥紧创新这把“金钥匙”,加大技术研发,加快成果转化,以此激活了驰骋市场的新动能。 

这段时间,在位于滁州高新区科技创业园的天长市未名机器人科技有限公司的检验车间里,技术人员正在对最新研发的仿生水下机器人进行最后的质量检测。这个只有40cm长、25cm高的机器人是目前国内唯一能够兼具速度和灵活性的水下机器人,它的最远行驶距离可以达到3公里,最大潜水深度可以达到60米,并且能够实现水平和垂直方向上自由转动。

这一填补国内机器人领域又一空白的高端技术,来自于天长市未名机器人科技有限公司。天长市未名机器人科技有限公司是一家专业从事水下机器人研发、生产、销售为一体的高新技术企业。这家企业以前位于北京市,近年来随着北京地区用工紧张,成本不断上升的状况,也在寻找着新的产业布局。天长市抓住这一机遇从项目审批、用工等方面积极为企业提供便利,有效推进了项目落地。

从签约到投产,企业仅用了2个月时间,目前生产的多款水下机器人市场供不应求。企业负责人告诉记者,未来,企业将在天长打造华东地区最大的水下机器人生产基地。

大力推进企业技术改造升级,这既是近年来我市工业经济以技术稳增长的重要举措,也是着眼未来提升全市企业、产业竞争力的提前布局。近年来,我市在巩固提升传统优势产业基础上,以服务企业发展和项目建设为核心,加快推进科技创新和技术改造,培育壮大新动能,实现工业经济转型升级和提质增效。促进了企业持续快速发展。