全市第四次全国经济普查调度推进会议召开
天长市政府门户网站www.tianchang.gov.cn发布时间:2019-01-08 08:43信息来源: 市融媒体中心作者: 周通 审核人:施墨生
浏览次数:1149字体:

1月4号,全市第四次全国经济普查调度推进会在市政务中心召开。市委副书记贺家平,市委常委、常务副市长陈军,市直各相关单位和各镇街负责同志参加会议。

会上,市统计局首先通报了全市第四次全国经济普查工作进展情况,以及存在的问题,并就下一阶段工作提出了具体建议。市委常委、常务副市长陈军传达了滁州市第四次全国经济普查调度推进会议精神,并对各地各部门经济普查工作提出了明确要求。

据了解,自2018年9月5日单位清查启动以来,目前已完成“地毯式”清查和全面查遗补漏工作,今年1月1日开始进入正式登记阶段。截止2018年12月30日,我市共清查各类单位15231个,居滁州市第一位,比2013年第三次全国经济普查增长153.1%,个体户53659户,居滁州市第二位,比第三次全国经济普查增长94.3%,全市单位清查率为90.3%,达到了滁州市布置的清查率90%的要求。

就如何保质保量地完成全市第四次全国经济普查工作,贺家平强调:一是要有谋全局、谋长远的思想认识。第四次全国经济普查对天长而言是全市经济的一次“大体检”、发展规划的一次“大调研”、补齐短板的一次“大机遇”、落实改革的一次“大行动”。各地各有关部门要充分认识到经济普查工作的重要意义,要把经济普查工作作为当前经济工作中最为重要的工作,抓紧抓实。二是要有最靠实、最有力的推进举措。要加强工作调度,建立定期调度机制和普查数据初审联审制度,严格把关,对虚报、瞒报、不符合实际运营的数据,绝不允许录入上报,确保普查工作有序推进。各镇街和市直相关单位要做好应急预案,明确职责分工,把握时间节点,抓住重点区域,认真做好普查登记和数据采集,真实、全面、完整的反映全市经济发展水平。三是要有最充分、最完善的保障措施。要为加快推动四经普工作营造良好环境,各镇街要统筹安排好工作任务,在时间上、精力上、财务上予以充分保障,全面为经济普查工作“亮绿灯”,全力以赴确保高质量、高水平、高标准完成第四次经济普查各项工作。另外,贺家平还具体就GDP的重要性、行业增加值率、个体户的抽样调查,以及12月年快报工作、“五上企业”增加值率、非一套表单位增加值率、个体户抽样调查等数据上报工作时间节点着重进行了强调。