天长落实河长制从细微处入手
天长市政府门户网站www.tianchang.gov.cn发布时间:2019-01-06 14:52信息来源: 滁州日报 作者: 范 明 王德徐 陆凤江 审核人:刘恒余
浏览次数:359字体:

本报讯 人、畜、禽粪便先进入标准化粪池,接着进入当家塘、低洼湿地利用,然后流入渠河湖,通过层层净化后,还原为清洁物。近日,天长市万寿镇百子村成功创建小微水体管护示范片区,把“河长制”工作落深落细。

去年该市编制出台了《天长市村、社区管辖小微水体名录》,明确了各片区小微水体按照属地管理原则由各镇、街道具体负责。该市还通过退养和改善养殖方式减少投饲鱼类的水域面积,避免了塘、库、湖的水体富营养化。同时,该市财政还投入2600多万元,对湖、河、渠、当家塘进行有计划、分步骤人工清淤,并由173名村(社区)级河长定期巡河,让小微水体的日常保洁做到了有人管、有钱管、效果好。截至目前,该市对60个人口集中片区安装了相关设备;通过政府补贴、群众参与的方式,该市完成农村改旱厕5000余所。(范 明 王德徐 陆凤江)