坚持稳中求进 推动“五个聚力” 奋力走在全省高质量发展前列——中共天长市委第十四届九次全体会议隆重召开
天长市政府门户网站www.tianchang.gov.cn发布时间:2019-01-04 16:13信息来源: 市融媒体中心作者: 刘晓峰 图/薛国诗 审核人:刘恒余
浏览次数:3240字体:

201901041633033672_QN6cghBb.jpg

 

201901041633263673_GzBuDZWh.jpg

 

201901041633523674_x7SiqgdA.jpg

 

  1月4日上午,中国共产党天长市第十四届委员会第九次全体会议隆重召开。会议的主要任务是:贯彻落实中央经济工作会议精神、省委经济工作会议精神和滁州市委六届七次全委会精神,总结2018年工作、部署2019年目标任务,听取、讨论和审议市委常委会工作报告,组织动员全市各级党组织和党员干部群众,进一步深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,按照中央、省委、滁州市委各项决策部署,推动五个聚力,加快转型升级,奋力走在全省高质量发展前列。

  邓继敢、朱大纲、吴振文、王献余、贺家平、张传道、陈军、汪明阳、张宏生、王莹、何学军、王勇、王长华、董学文等市几个班子领导,市委委员、候补委员出席会议。

  市委书记邓继敢主持会议。

  在第一次大会上,邓继敢代表市委常委会作了题为《坚持稳中求进 推动“五个聚力”奋力走在全省高质量发展前列》的工作报告。

  报告指出,2018年是我市经济社会发展攻坚克难的一年,也是全市广大党员干部群众同心同德、锐意进取,推动天长各项事业全面进步的一年。一年来,我们在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,认真贯彻落实中央和省委、滁州市委各项决策部署,通过持续强化党的建设,引领经济发展,推动社会进步,应对各种挑战,保障社会稳定,取得了一系列难能可贵的发展成果。主要表现为:“四大攻坚”成效显著,转型升级步伐加快,城乡环境持续改善,各项改革扎实推进,社会建设再上台阶,党的建设不断加强等。在肯定成绩的同时,我们也必须对经济下行压力、发展后劲不足、社会局面稳定、干部作风不实等问题给予高度关注,在做好2019年工作要站得更高,看得更远,抓得更准,干得更实,行得更稳,走得更快。

  报告指出,2019年,天长的预期发展目标是:地区生产总值增长9%以上,财政收入与经济增长同步,固定资产投资增长13%以上,规上工业增加值增长9%以上,城乡居民人均可支配收入高于经济增长。围绕上述目标要求,要突出抓好五个方面工作。

  一是聚力转型升级,大力发展实体经济。要突出工业为本,由低端走向高端。推动新兴产业集聚发展,推动传统产业改造提升,推动先进制造业与现代服务业相融合,推动民营经济做大做优。要突出园区为重,由分散走向分类。牢固树立“一盘棋”思想,建立健全让全市园区资源共享、受益共分、职责共担的机制,加快处置“僵尸企业”,盘活存量资产,优化资源配置。要突出金融为要,由优化走向优良。着力提高金融服务实体经济能力,促进经济和金融良性循环健康发展。把防风险作为首要任务,把保供给作为重中之重,把释活力作为固本之策。

  二是聚力改革创新,不断增强内生动力。要不断探索改革新路,聚焦“国字号”改革,强化示范性引领;聚焦“农字号”改革,强化实践性引领;聚焦全国中部前列定位,强化目标性引领。要大力推进科技创新。做强创新主体,优化创新平台,集聚高端人才。

  三是聚力优化投资,持续夯实增长后劲。要加大招商引资力度,加大基础设施投入,加大重点领域投资。

  四是聚力乡村振兴,打造中部地区样本。要紧盯农业农村现代化总目标,按照乡村振兴“二十个字”总要求,落实好我市三年行动计划年度任务,坚持规划一张图、项目一盘棋、建设一张网、产业满天星,确保全面推进、重点突破,推动三产融合,建设宜居家园,培育文明乡风。

  五是聚力促进民生,共建共享发展成果。要坚持以人民为中心的发展理念,持续促进民生和社会事业,补短板强弱项,不断提升群众生活品质和幸福感受。办好更暖民心的民生实事,发展更高水平的社会事业,打造更加和谐的社会环境。

  报告强调,做好今年各项工作,必须紧紧抓住党的建设这个根本,围绕新时代党的建设总要求,扎实推进党的政治、思想、组织、作风、纪律和反腐倡廉建设,做到突出政治统领、思想引领,凝聚奋发向上的精神力量;围绕全面进步、全面过硬,建设坚强有力的基层组织;坚持锤炼作风、磨炼本领,锻造担当有为的干部队伍;深化巡视整改、反腐倡廉,营造风清气正的干事环境。

  会上,市委副书记、市长朱大纲传达了省委经济工作会议精神和滁州市委六届七次全委会精神。

  与会同志分组讨论了邓继敢同志代表市委常委会所作的工作报告。大家一致认为,2018年,市委常委会的工作积极务实,重点突出,成效明显;市委对今年工作提出的“五个聚力”和“努力实现百强进位争优、全省保五争先”的目标任务,符合上级精神、切合天长实际,有针对性地回应了群众关切,具有很强的指导性和可操作性,必将更好地激发全市上下干事创业的激情,引领大家凝心聚力,团结一致,推动天长改革发展迈上新台阶,奋力走在全省高质量发展前列。

  在第二次大会上,市委委员表决通过了《中国共产党天长市第十四届委员会第九次全体会议决议》。

  会议结束前,邓继敢作了总结讲话。邓继敢说,中共天长市委第十四届九次全体会议是天长站在新的历史起点上推动改革开放再出发、开启奋发崛起新征程的一次重要会议,会议达到了统一思想、明确目标、集中智慧、凝聚力量的目的。蓝图已经绘就、号角已经吹响,接下来就是要“干”字当头,全力以赴抓落实,确保全会各项部署落到实处。

  就贯彻落实好本次全会精神, 抓好当前重点工作,邓继敢做了细化部署。要求各级各部门要协力配合,切实做好春节前各项工作;要加强谋划和调度,确保首季开门红;要按照既定方案,尽早启动重点项目和征迁前期工作。要树立 “项目为王”的理念,狠抓招商引资“一号工程”,重点抓好一批“大、好、高”项目的谋划、盯引和推进;要加强对接沟通,掌握考核动态,做好迎接考核督查工作;要一次性开展好综合考核,同时进一步精简年终评比考核;要有节奏地安排好巡视整改、新时代文明实践中心建设试点、机关作风效能建设等其他各项工作。

  列席会议的有:不是市委委员、候补委员的市几个班子负责同志;市人民法院院长;市纪委委员、监委委员;市直各单位党政主要负责同志;市人大常委会、市政协各委、室主要负责人;各镇、天长街道党政主要负责同志,副县级建制镇人大主席;近3年退下来的担任副县实职以上的老同志;全市30强重点骨干企业负责人。