天长:多举措推进气象元素融入美丽乡村建设
天长市政府门户网站www.tianchang.gov.cn发布时间:2018-12-29 08:38信息来源: 中国气象报社作者: 闫福春 审核人:施墨生
浏览次数:2267字体:

中国气象报通讯员闫福春报道 近日,安徽省天长市气象局积极推进秦栏镇新华社区美丽乡村建设深度融入气象元素,助力新华社区打造气象主题公园和气象科普馆,丰富美丽乡村建设的气象科技内涵。

为确保气象元素融入美丽乡村建设有成效、接地气,天长市气象局业务服务人员到新华社区调研了解气象主题公园和气象科普馆建设需求;将社区灾害防御责任人信息纳入预报预警发布平台,定期向其发送天气预报,同时向村民公布24小时气象台值班电话,方便村民随时查询、了解气象信息;编制新华社区气象灾害应急行动计划,进一步提升社区的气象防灾减灾能力;向新华社区图书室赠送气象科普书籍,并定期更新社区宣传栏内的气象防灾减灾知识,进一步提升居民的防灾减灾意识。

据悉,新华社区气象主题公园和气象科普馆总投资183万元,预计2019年9月建成。气象主题公园建设面积5860平方米,包含人物雕塑、二十四节气景观柱及广场、罗盘广场、日晷八卦池等气象元素景观建筑。气象科普馆建筑面积215平方米,展示气象科普类资料、图文和演示等。建成后,新华社区将成为全省首家以气象为主题的美丽乡村示范点。