网站首页 / 政务资讯 / 今日天长
天长:打造秸秆发电产业 构建变废为宝循环经济
天长市政府门户网站www.tianchang.gov.cn发布时间:2018-10-11 14:46信息来源:广电台作者:孟 灿 吴开源 周 蕾 审核人:刘恒余
浏览次数:909字体:

  党的十九大报告明确提出,要推进绿色发展,壮大清洁能源产业,推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系。近年来,我市紧紧围绕构建“资源节约型”和“环境友好型”社会目标,结合本地实际,多措并举打造以秸秆为原料的生物质发电产业,构筑农作物秸秆变废为宝产业链,大力促进循环经济发展。

  金秋十月,我市的91.2万亩水稻进入收割高峰期,在上海电气天长生物质发电有限公司的厂区内,一辆辆运输汽车将从各个乡镇打捆收购的水稻秸秆卸载到指定存放点。上海电气是我国知名的发电设备供应商,出于对天长投资环境和新能源产业发展势头的看好,2016年该集团在我市投资3亿元建设生物质发电项目,将秸秆进行集中收储,通过新型设备进行生物质发电,促进环境保护的同时也增加了当地农民收入,真正实现双赢。

  以秸秆为原料,通过直燃发电的技术产生绿色电力,可以增加清洁能源利用比重、有效改善环境。我市境内每年可产生各类秸秆40万吨左右,其中有一半被收购用于生物质发电,按照每吨260元收购价格,每年可为当地农民增加收入几千万。

  2斤秸秆的发电量与1斤煤的发电量大体相当,但所产生的二氧化硫和二氧化碳排放量却比煤少的多。近年来,我市大力发展了一批成长性好、带动力强的秸秆收储龙头企业和大户经纪人,出台了秸秆收储奖补试行办法,健全政策扶持,鼓励推广秸秆收储市场化运作,构建以市场化为主导的收储体系,基本上实现了“治环境、利长远、促增收、惠民生”的秸秆综合利用目标。