网站首页 / 政务资讯 / 图片新闻
进乡村 学先进 促振兴——我市党政代表团赴江浙四县市区考察学习(四)
天长市政府门户网站www.tianchang.gov.cn发布时间:2018-09-28 09:18信息来源:广电台作者:孟 灿 审核人:杨伟
浏览次数:2601字体:

2018092809380412960_eruWeoog.jpg

 

2018092809382412961_lHq3RLeh.jpg

 

2018092809384212962_xlvRZDIO.jpg

 

  江苏省南京市江宁区地处长江经济带和沿海经济带交汇点,从东南西三面环抱南京主城。江宁,文化底蕴深厚,拥有距今4000多年的“湖熟文化”,是南京文明重要的发源地。

  9月20日下午,市委副市记、市长朱大纲率我市党政代表团来到南京市江宁区,开始为期半天的考察学习活动。朱大纲一行先后来到观音殿村、龙乡双范村、黄龙岘茶文化村等地,实地考察乡村旅游发展、基层党建带动乡村振兴等工作。

  观音殿村位于江宁区秣陵街道元山社区西部,是江宁西部乡村绿道与银杏湖旅游道路交汇节点上灵秀的自然村落。该村基于村庄两岗一冲的地形地貌,将非遗文化整体植入生活生产生态中,打造具有非遗文化创意特色的田园乡村。

  龙乡双范村与黄龙岘茶文化特色小镇相距2公里,同处于江宁美丽乡村西部片区启动区的核心区内。2017年在创建国家全域旅游示范区的大背景下,江宁区加速美丽乡村西部片区提档升级,多个建设及产业集团联合打造,使龙乡双范村和黄龙岘成为集生态旅游、特色文化民宿、中医健康养生、传统文化体验等为一体的金陵精品民俗文化集群,成为江宁美丽乡村西部片区内第一个最大的民俗文化产业集群,目前也是南京乃至江苏地区最大的高端精品民宿群。

  考察中,朱大纲强调:江宁区区位交通优越,自然环境优美,科教资源丰富,经济实力较强。在推进乡村振兴战略工作中依靠优越的自然条件,因地制宜适度开发,充分利用基层党组织的战斗堡垒作用,将基层党建与大力实施乡村振兴战略相结合,这些好的经验和创新做法值得天长市学习。参加考察活动的市直各单位和各镇街主要负责同志要与江宁区多沟通、多学习,虚心请教、认真落实学习成果,进一步推动天长市的乡村事业快速发展。