网站首页 / 政务资讯 / 部门动态
市教体局以“四严四提”推进教育民生工程
天长市政府门户网站www.tianchang.gov.cn发布时间:2018-09-12 08:54信息来源:天长市教育体育局作者:刁春有 审核人:王镇天
浏览次数:415字体:

为认真贯彻国家的惠民政策,使贫困学生切实享受到国家的温暖,近日,市教体局在青少年活动中心小剧场召开2018年秋季学期义务教育学校寄宿制贫困生生活费补助发放工作布置会,按照“四严四提”工作举措,周密安排部署,深入推进教育民生工程。

一是严把宣传关,提高知晓度。通过学校电子屏、橱窗、主题班会和家长会等多种渠道,广泛宣传国家关于义务教育阶段寄宿制贫困生生活费补助发放的有关政策和精神,让国家政策家喻户晓,人人皆知,提高该项教育民生工程的知晓度。

二是严把申报关,提高精准度。各校根据学生申报情况,对本校申请受助对象进行实地走访,摸清家庭困难原因及经济状况,然后将各班符合条件的申报学生先由班级评审小组讨论,然后上报学校评审,审查合格后,再上报市教体局审核,层层把关,真正达到精准资助。

三是严把公示关,提高透明度。在经过严格的审核后,学校将确定的资助对象、资助金额,通过学校公示栏公示,主动接受学生、家长和社会的监督,确保做到公平、公正、公开。

四是严把回访关,提高满意度。通过回访,进一步了解家庭经济困难学生家庭的经济状况、资助金发放及使用情况,加强学校与家长的交流沟通,并认真听取学生家长对资助工作提出的建议,为今后做到精准资助和精准帮扶打下坚实基础,充分发挥资助育人功能,提高该项教育惠民政策的满意度。