我市全方位提升特困人员供养水平
天长市政府门户网站www.tianchang.gov.cn发布时间:2018-08-10 07:40信息来源: 民政局编辑: 周兴华 审核人:杨伟
浏览次数:412字体:

    为贯彻落实国家、省有关特困人员供养政策,扎实做好特困人员供养民生工程工作,全面落实特困供养各项保障制度,切实增强特困人员获得感和幸福感,我市全方位提升特困人员供养水平。

  及时提高供养标准。根据省、市文件精神,及时提高特困人员供养标准。从2018年7月1日起,农村特困人员集中供养财政补助标准由每人每年5400元提高到每人每年6000元,分散供养财政补助标准由每人每年4740元提高到每人每年5400元。

  及时足额发放资金。近年来,我市为特困供养资金保障开通“绿色通道”,不断供养资金投入力度,采取有效措施落实供养资金,今年已累计发放资金1000.3万元,使全市特困供养老人基本生活得到有力保障。

  提升机构服务水平。近年来,每年都会安排养老机构专业人员学习和培训工作,确保每个养老机构管理护理人员轮训一次以上。不断提高我市特困供养机构管理和护理人员的服务能力,提升服务水平。

  改善机构居住环境。每年除财政预算安排一百多万元的农村敬老院管理经费外,还安排一定数额的专款用于维修、改造、亮化、美化敬老院的生活环境。针对全市敬老院普遍存在未通过消防验收的问题,为了加强安全管理,及时消除安全隐患,政府累计安排专款710万元对全市敬老院进行消防提升改造,目前消防改造工程已接近尾声。通过消防提升改造,切实完善敬老院消防设施,减少安全隐患 ,让老人住的安心,生活舒心。