审计局:整合内审之力,深入开展校长经济责任审计
天长市政府门户网站www.tianchang.gov.cn发布时间:2018-08-10 07:55信息来源: 审计局编辑: 陶洁 审核人:杨伟
浏览次数:466字体:

  近日,市审计局统一安排部署了五所学校的经济责任审计项目。为提高审计效率,形成监督合力,同时创新管理方式,推进内部审计工作的开展,该局与市教体局会商,从教育系统机关及下属中学抽调了五名内审财务人员参与审计工作。

  合理分工,充分发挥内审人员专长。项目开始前,该局根据内审人员的岗位及经验进行了分工,编入不同的审计组并分别明确工作职责,指导他们重点关注学校基建管理、教育收费、教育经费的使用、国有资产的管理及其保值增值等审计内容,使其充分发挥专长,与国家审计力量相补充,有效解决审计部门力量不足的问题,进一步推动审计监督全覆盖。

  以审代训,提升内审人员业务水平。审计实施过程中,各审计组向内审人员传达了《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》《审计署关于内部审计工作的规定》《安徽省部门和单位内部管理领导干部经济责任审计实施办法(试行)》等制度文件,帮助他们熟悉了解《中华人民共和国国家审计准则》《安徽省审计机关审计业务管理办法》等审计程序要求,从审计调查、编制审计实施方案、审计进点到审计实施、征求意见等全过程参与,以全面了解国家审计方式方法和要求,充分融合到审计项目之中。此外,内审人员还对现场审计实施系统以及数据库相关知识进行了学习,初步了解了计算机辅助审计的功能和成效。

  严格纪律,切实防控审计廉政风险。为加强廉洁自律,规范审计行为,防范审计风险,该局与内审人员分别签订了《廉洁从审协议》和《保密协议》,并要求同审计组一起严格贯彻落实审计署“四严禁”工作要求及审计“八不准”工作纪律,坚持依法审计、文明审计,维护审计机关良好形象。

  经过数十天的相互学习、取长补短,协助审计的内审人员纷纷表示受益匪浅,不仅提升了业务水平,同时也对内审工作的重要性有了更深的认识。在今后的工作中将学以致用,坚持统筹兼顾,积极创新,推动学校内部控制制度的建立健全,逐步推进教育系统内审工作的全面转型与发展,促进教育管理质量与效益的提高。