市农委畜牧局送技术确保畜禽安全度夏
天长市政府门户网站www.tianchang.gov.cn发布时间:2018-08-08 09:41信息来源: 天长市农委编辑: 黄本军 审核人:王镇天
浏览次数:355字体:

609626797587237400.jpg

  “邵局长:我们这里一个贫困户家养的猪突然发病,已经有一头死亡,请畜牧局专家来帮助会诊一下。”

“好的,马上安排。”

  8月5日星期天一大早,接到大通镇畜牧兽医站的求助电话后,我局立即安排畜牧局3名中高级职称的技术人员在早上八点多钟就赶到大通八里村某贫困户猪舍,现场进行会诊,并提出了救治方案。随后,技术人员又对该镇的规模化养殖场进行了技术指导,要求做好以下工作,确保畜禽度过炎热的夏天:一是建立消毒监督制度。夏季由于温度炎热,动物极易发病,养殖户必须制定日常消毒计划,定期进行全面彻底消毒。二是做好防暑降温措施。养殖户应采取环境温度控制、日粮结构调整、疫病防控和加强日常监管及应急准备等措施,确保畜禽安全度夏。三是及时进行治疗。兽医站工作人员应分片监管养殖场,一旦接到养殖户的救助电话,立即到现场查看,指导养殖户采取防疫、消毒、治疗及无害化处理等工作,预防疫病发生或控制疾病的加深和蔓延,减少养殖场的损失。

  近期我局还将继续组织技术人员到村到户,对夏季高温时节如何加强饲养管理、防暑降温和疫病综合防控等进行技术指导,确保畜禽安全度夏。