网站首页 / 政务资讯 / 镇街广角
仁和集镇:创新养老服务 托起幸福夕阳
天长市政府门户网站www.tianchang.gov.cn发布时间:2018-07-10 08:29信息来源:仁和集镇作者:仁和集镇 审核人:施墨生
浏览次数:390字体:

 

近年来,仁和集镇人口老龄化增速加快,发展迅速,截止2018年5月,辖区内老龄人口已达8499人,占总人口的21.5%。为此,镇党委政府高度重视养老服务工作,将养老服务工作作为进一步保障和改善民计民生的大事来抓,组织、民政等相关部门主动作为,积极创新养老服务工作模式,着力从三个方面使老有所养工作落到实处。

勇于担当,开展结对帮扶,发挥党员模范作用。

随着经济社会的发展,农村大量青壮年外出务工渐成趋势,农村出现越来越多的留守老人。他们生活上缺乏照料,情感上需要慰藉,成为空巢老人。为帮助空巢老人提高生活质量,仁和集镇党委政府勇于担当,在全市率先出台《仁和集镇空巢老人结对关照制度》,充分发挥党员的先锋模范作用,探索出就近、就便、就亲的“三就结对”模式,选择有条件的党员与空巢老人结对,坚持做到“每天有人关照,生病有人陪护,生日有人庆贺,节日有人问候”。党员每一次联系走访都有记录,结对有明确的目标任务,效果评价纳入党员志愿者们的年终考核。通过党员志愿者结对帮扶,可以了解到空巢老人的所思所想,让“空巢老人不空心”,能够乐享晚年。

合理布局,完善硬件设施,打造养老温馨家园。

为做好居家养老服务工作,镇党委政府向市民政局争取政策,合理布局、科学规划,在全镇10个村(社区)老年人聚集区域兴建农村幸福院和养老服务中心,同时投入120余万元在雷庄村兴建了功能完善的综合型老年人日间照料中心,为他们提供休闲娱乐、文体活动、书刊阅览、卫生保健、餐饮养生等日间照料服务。 近年来,仁和集镇党委政府积极推进敬老院升级改造工作,严格对照《养老机构基本规范》、《养老机构安全管理》等标准,对敬老院进行维修改造、增置设施,为五保老人提供安全舒适的居住场所和生活环境。仁和集镇敬老院的各项工作也得到上级部门的认可,于2018年被评为全省先进敬老院。

整合资源,探索医养结合,纾解五保供养难题。

过去,仁和集镇五保老人的集中供养问题一直得不到妥善解决,原因在于敬老院的床位早已住满,想要入住只能排队等待床位空出。今年以来,镇党委政府创新思路,帮助辖区内明恩医院在原有实体的基础上增添新的养老业务成功申办明恩养老院。政府和明恩养老院签订合同,以购买机构养老服务的方式为想要集中供养的五保老人提供生活照料、精神慰藉、康复护理等方面的养老服务,有效保障了老人的基本生活。整合明恩医院和明恩养老院的养老和医疗两方面资源,探索农村五保供养对象养老、医护、康复等服务相互融合的医养结合养老新模式,实现“楼上住院,楼下看病”,为机构集中供养老年人群提供及时、便利、精准的医疗服务。