网站首页 / 政务资讯 / 部门动态
市场监督管理局开展事故应急演练确保企业生产安全
浏览次数:757  作者: 刘春宝 王骏  信息来源: 市场监督管理局   发布时间:2017-09-08
字体:

  近日,安徽天大石化有限公司在厂区开展丙烯储罐事故应急救援演练,安徽天大石化有限公司安全管理部门共计一百余人参与了应急救援演练。市市场监督管理局副局长董剑超带领特种设备股全体工作人员参与应急救援演练,并对演练过程进行现场指导。

  此次事故应急救援演练模拟的场景是安徽天大石化有限公司的四个丙烯储罐在使用过程中出现丙烯泄漏事故。演练从发现泄漏隐情、启动应急预案、发出事故警报、组织人员撤退、实施水幕稀释、关闭泄漏阀门、开展医疗救援等方面开展。通过演练,企业协同处置事故的能力得到了加强,应急处置能力及员工的逃生自救能力得到了提高。

  上午9:00,应急救援演练正式开始。首先,泄漏报警装置发出警报,丙烯储罐区发生危化品泄漏,紧接着天大石化启动应急预案,并按照预案要求,组织人员撤离。然后由公司应急救援小组成员开展现场救援,启动储罐区四个高压固定式水枪对泄漏点进行水幕稀释,同时安排专人穿着防化服进入现场关闭泄漏罐体阀门。最后组织医疗人员开展事故紧急医疗救援。

  演练结束后,副局长董剑超对本次演练活动进行了总结。他肯定了本次演练活动的成效,指出了存在的问题与不足,同时要求企业要认清当前安全生产形势,提高安全生产意识,切实加强安全生产监管和应急管理工作,确保人民群众生命财产安全,推动我市安全生产形势持续稳定好转。

  下一步,该局将加强指导,督促全市各危险化学品生产企业进一步完善环境风险应急预案,建立健全突发环境事件应急机制,提高企业应对涉及公共危机的突发环境事件的能力,防止和减少环境污染,维护全市公共安全和社会稳定。