网站首页 / 政务资讯 / 通知公告
2017年度残疾人万人就业扶持工程实施公告
天长市政府门户网站www.tianchang.gov.cn发布时间:2017-08-23 14:47:44作者:杨伟 审核人:杨伟
浏览次数:6619字体:

  为促进残疾人就业,扶持残疾人创业,根据《安徽省残疾人创业就业三年行动计划》(皖残联〔2015〕84号)和《天长市残疾人万人就业扶持工程实施方案》(天残联字〔2012〕26号)文件精神,现将2017年残疾人就业扶持有关事项公告如下:

  一、扶持对象

  我市城乡在就业年龄段、有就业愿望、有就业能力、有就业项目,新创业的贫困残疾人(建档立卡对象优先);超比例安排残疾人就业的企业。

  (一)残疾人个人创业140名。指残疾人个人及其家庭从事种植、养殖、加工、零售、修理、餐饮、盲人医疗按摩、电子商务等各类行业和职业,实现就业。

  (二)阳光大棚等助残设施农业项目10名。指对农村残疾人新建或扩建“阳光大棚”等设施农业助残项目,给予专项扶持。

  (三)超比例安排残疾人就业的企业。指非福利企业用人单位,在认真履行按比例安排残疾人就业义务的基础上,超比例安排残疾人就业,并在上一年度残疾人职工人数的基础上,当年新增安置残疾人就业。

  二、扶持标准

  (一)残疾人个人创业的,原则上每人给予一次性补助2000元。

  (二)对农村残疾人新建或扩建“阳光大棚”等种植业、养殖业等设施农业,种植大棚面积不小于200平方米,养殖场、池面积不小于1000平方米,一处“阳光大棚”扶持一户农村残疾人家庭脱贫,原则上每人给予一次性补助5000元。

  (三)非福利性企业用人单位超过省政府第165号令规定比例安排残疾人就业,并与残疾人签订1年(及以上)劳动合同且按规定为其缴纳社会保险费用,可根据超比例安置残疾人就业人数,按该残疾职工年度月平均工资的3倍给予用人单位一次性奖励,其中对安置重度残疾人或残疾人大学生就业的,按新增安置两名残疾人计算给予奖励。

  三、申报审批

  (一)申报。由残疾人个人或用人单位(基地)填写《安徽省残疾人万人就业扶持资金申请表》后,向所在地镇(街道)残联提出扶持申请,并提供下列材料:

  1、残疾人个人创业和新建或扩建阳光大棚等助残设施农业项目的,提供新创业的项目计划书、营业执照(合同、协议)复印件、资金注册证明、项目实施场所证明、残疾人证原件及复印件等。

  2、超比例安排残疾人就业的企业,提供:

  (1)员工花名册、工资单,残疾人证、与残疾人签订的六个月以上的劳动合同(用工协议)复印件。

  (2)用人单位在银行开立的账户。

  (3)营业执照、税务登记证复印件。

  (4)其他按规定需要报送的有关材料。

  (二)审批。市残联严格对照扶持条件标准进行审核,报市财政部门进行复核,并将通过复核的扶持对象公示一周后,报滁州市级残联审批。

  四、申报地点:

  各镇(街道)残联

  五、申报时间:

  申报截止时间为2017年9月20日。各镇(街道)残联将申报人员汇总后于2017年9月20日将电子档上报市残联邮箱(tchcl7021094@163.com),纸质花名册和申报材料于2017年9月22日前上报市残联。

  联系电话:7770126,联系人:戴书明  高健。

  六、职责分工

  残联负责部署动员,调查摸底,制定方案,筛选把关,张榜公示,发放资金,督促检查,跟踪问效,监管项目实施,宣传报道典型事迹,帮助带动残疾人就业。财政部门负责实施经费的预算和落实项目配套实施经费,监督资金的发放和使用。镇(街道)党委组织部门负责指导督促农村基层党组织和选派干部参与项目的实施,帮助选择实施对象、实施项目和实施场所,尤其要选择那些收入低于当地贫困线标准的贫困残疾人家庭作为重点帮扶对象,帮助他们解决生产、生活具体问题。基层党组织要切实发挥组织优势,加强宣传,营造氛围,发现和树立先进典型。

  七、监督检查

  市财政部门和残联将对项目资金使用情况监督检查,发现有挤占、挪用等违规情况的,及时予以纠正。                                    

  附件:

  1、2017年度残疾人“万人就业扶持工程”任务分配表

  2、天长市残疾人万人就业扶持工程个人创业花名册

  3、天长市残疾人“阳光大棚”设施农业项目扶持对象花名册

  4、天长市企业超比例安排残疾人就业花名册

  5、安徽省残疾人万人就业扶持资金申请表一(个人创业)

  6、安徽省残疾人万人就业扶持资金申请表二(阳光大棚)

  7、安徽省残疾人万人就业扶持资金申请表三(超比例安排残疾人就业企业)

  8、安徽省残疾人万人就业扶持资金使用协议书

  9、农村基层党组织助残扶贫工程帮扶对象登记表

                            

 

 

                                         天长市残疾人联合会

                                                         2017年8月22日