您的位置:首页 > 互动交流 > 领导信箱

天长市公共法律服务建设智慧司法建议书

信件编号: TC2020090083 来信时间: 2020/09/21 15:15:34
信件类型: 我要建议 姓名: 洪****
内容: 为加快推进公共法律服务体系建设建议我市司法机关或公共法律服务中心、法律援助中心等增设“公共法律服务人工智能自助机”等设备。该产品聚焦人工智能、大数据、互联网云计算技术立志为公共法律服务建设提供更有价值的法律服务技术解决方案,弥补律师资源不足问题的同时让群众对法律咨询服务这块“最多跑1次,最多跑1地”就能完成法律咨询、办理、查询、普法学法等。该自助机可对接安徽12348法网的同时具有法律机器人问答、法律咨询意见书、律师视频解答、赔偿计算、法律文书、普法学法、法律法规、法务地图等12项功能。人民群众可以与律师视频连线进行法律咨询,拍照上传相关材料与律师进行深度交流;可以下载法律文书模板参考使用;可以查询法律法规;可以通过语音或者文字输入查询类似案件寻求解决途径;可以在线预约申请法律援助、公证办理、人民调解等业务;可以对交通事故、工伤赔偿、诉讼费用进行智能计算;可以通过“律师超市”信息,检索执业律师,针对律师的特长选择适合自己需求的律师等等,让人民群众在娱乐闲暇之时获取法律知识,寻求法律帮助。 目前安徽蒙城已引进的智能公共法律服务自助机已投放在市公共法律服务中心、公证处、乡镇公共法律服务工作站。群众可以通过文字语音提问、微信扫码、直接连线在线律师等方式获得法律咨询、代书法律文书、学习法律知识、个性化普法宣传等多项服务,极大弥补了基层法治资源欠缺和法治宣传需求多样化的问题。其“24小时公共法律服务自助超市”为加快推进智慧公共法律服务体系建设,提高公共法律服务智能化水平的创新举措。超市集法治宣传、法律服务职能于一体,以线上线下相结合的形式,为人民群众提供全业务、全时空、24小时不间断的公共法律服务。 目前除了该法律自助机还有公共法律服务机器人、掌上服务大厅、法治微管家、法律数据分析大屏等全方位为公共法律提供更有价值服务。现已在全国20多个省1000+地区设立,在浙江省、市、区、乡镇全面覆盖。通过线下自助机等+线上12348法网服务大厅+法律数据分析相结合,一方面方便群众“一站式”24小时进行法律咨询服务,另一方面帮助司法行政机关针对法律工作者监管和为司法行政管理工作开展和督导提供数据支撑,并能够辅助预判、预警、预防社会新问题、新动向。以上为公共法律服务建设提出建议。欢迎各领导到我公司指导观察,如有需要可发送公共法律服务智慧司法建设方案,望为我市公共法律服务建设贡献一份力。
答复情况:
答复单位:天长市司法局    答复时间:2020/09/25 15:57:58

答复意见:

尊敬的来信人:您好!

感谢您对我们工作的理解和支持。贵公司的来信已收悉。目前,天长市公共法律服务中心和16个镇、街公共法律服务工作站均已全部建成。全市公共法律服务中心和各公共法律服务工作站基础设施完备,符合省司法厅和滁州市司法局的相关要求,暂没有新增设备的计划和预算,感谢贵司的关心,如有需要,我局将与您联系。

用户满意度评价:
  • 查询密码:

  • 评价结果: